Retrato de Aime.
Retrato de Aime.
CULTURA ANCESTRAL EN LOS TOLDOS

Muestra fotográfica y arte culinario mapuche trascienden a toda la comunidad

Desde ayer están expuestas fotografías de la comunidad mapuche-tehuelche en el Museo Provincial Casa Evita, en el marco del Día del Indio Americano. A su vez, días pasados la televisión llegó a las cocinas mapuches a través del programa Fogones Tradicionales, de El Gourmet.

Ayer se inauguró en el Museo Provincial Casa Evita, en Los Toldos, la muestra fotográfica “Inchiñ” (Nosotros), un recorrido de los rostros mapuches de la comunidad local. 

La autora es la cantante, escritora y activista cultural mapuche-tehuelche Carina Carriqueo, que logró un acercamiento poco común con los sujetos de sus retratos.

Son treinta fotografías en blanco y negro de hombres, mujeres y niñas de la mayor comunidad mapuche de la provincia. 

"Es una forma que encontré de mostrar la dignidad de mis hermanos, su estampa y elegancia. En Los Toldos solemos decir pu mapuche wixalein, los mapuche estamos de pie. Yo busqué revelar a todos esa actitud vital de mi comunidad", explica la autora. 

La muestra se abre en simultáneo en el Museo de Arte Contemporáneo de Junín, en este caso organizada por Universidad Nacional del Noroeste. 

Sabido es que el Instituto Cultural bonaerense realiza jornadas con diversas actividades en reconocimiento a los pueblos originarios, en el marco del Día del Indio Americano. Entre estas vale mencionar la muestra Inchiñ, inaugurada ayer en Los Toldos, y la proyección de un documental “El grillo oruga, canto para enamorar”, producido por Carina Carriqueo, Vladimir Zegarra y Manuel Davittoria. Todo con entrada libre y gratuita.

Cocina mapuche

Días pasados visitó Los Toldos el canal El Gourmet, interesado en mostrar la cultura culinaria mapuche.

Es así que, desde el programa Fogones Tradicionales, se acercaron a la Ruka para dar a conocer los platos ancestrales al mundo.

Al ser consultada por Democracia, una de las mujeres que participaron del programa, Myriam Elizabet Muñoz, habló sobre las distintas agrupaciones que estaban trabajando en el rescate de la identidad del pueblo mapuche, en cuanto a ceremonias, idioma, vestimenta y también las comidas típicas de su pueblo.

Todo empezó cuando Franco y Mariano del canal El Gourmet hicieron contacto con Jennifer Antiman de Comunidad Hermanos Mapuches, que es la única que tiene un predio y generalmente es el lugar donde se juntan todas las comunidades mapuches que habitan en Los Toldos.

El proyecto se concretó y Myriam hizo la comida Milkao que, según ella misma contó, se hace con papa rallada, chorizo desmenuzado, huevos, harina, ajo y perejil. “Se forman como buñuelos y se fríen en aceite”, dijo. Por otra parte, Emma y Petrona Cayuqueo hicieron Pankuxa, que es como un guisado con mucha verdura y carne.

El programa será editado y aproximadamente en dos meses más podrá ser visto en Fogones Tradicionales por El Gourmet, en varias oportunidades.

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