Estuvo a cargo del Observatorio Nutricional del Municipio.
Estuvo a cargo del Observatorio Nutricional del Municipio.
JORNADA

Capacitación sobre alimentación saludable para comedores y merenderos

El encuentro tuvo lugar en España 37, a cargo de profesionales que integran el Observatorio Nutricional del Municipio.

Se realizó una jornada de capacitación en alimentación saludable para comedores y merenderos de Junín, a cargo de profesionales que integran el Observatorio Nutricional del Municipio. 

El propósito del encuentro apuntó a generar un espacio para intercambiar ideas sobre las prácticas alimentarias que se llevan a cabo en dichos espacios y promover el consumo de legumbres, resaltando su importancia nutricional y beneficios. Además, desde la Secretaría de Desarrollo Humano destacaron la importancia de acompañar a estos espacios comunitarios teniendo en cuenta la situación que atraviesa el país, se propone sumar capacitaciones para que las instituciones puedan mejorar la planificación alimentaria y así poder garantizar el derecho a la alimentación saludable.

La Licenciada en Nutrición, Julieta Pino, del Observatorio Nutricional, manifestó: “Venimos trabajando en materia nutricional desde hace tiempo, lo que queríamos hacer en esta oportunidad era generar un espacio de encuentro para hablar de alimentación saludable, pero nos enfocamos puntualmente en las legumbres,  justamente por la calidad nutricional que tiene este alimento”.

“Desde el área le estamos dando mucha importancia al programa Mesa, donde en las entregas mensuales están incorporadas las legumbres, justamente por la relación costo-beneficio que tienen”, señaló y luego continuó: “Quizá muchas veces son cuestionadas o se desconoce cómo prepararlas o no salimos de las preparaciones tradicionales, entonces la idea es poder transmitirles las características nutricionales que tienen, los beneficios que aportan al consumirlas y poder brindarles diferentes herramientas y recetas para ampliar el abanico en el consumo en la cocina”.

Al mismo tiempo, la profesional, indicó que “también es importante este encuentro para escuchar y saber qué otras dudas se les presentan a los referentes de los comedores y merenderos, generar posibilidades para poder ayudarlos con esto de las recetas, que es algo que tenemos planificado seguir trabajando de manera específica”.

En cuanto al acompañamiento y entregas mensuales, Pino dijo: “Tenemos muy en cuenta que este tipo de alimentos de los que hablamos hoy, las legumbres, son alimentos que integran la entrega mensual, la idea es que se puedan tener en cuenta a la hora de realizar compras, no solamente porque vienen dentro de la entrega, se trata de trabajar, fomentar el consumo en preparaciones que no son tradicionales o para poder motorizar estos alimentos a las dietas de los chicos, que tal vez tienen cierto rechazo”.

Por su parte, Gimena Picchi, coordinadora de Desarrollo Humano, señaló que “se ha creado un registro en el cual pueden inscribirse referentes tanto sea de comedores, como de merenderos, además se especifica la cantidad de familias que asisten al lugar, si hacen merienda, dan almuerzo o cena, si dan viandas, entre otras cosas, estos son todos datos que nos sirven a nosotros para tener un control de las instituciones que hay en la ciudad y  la cantidad de gente que asiste, es un parámetro a la hora de entregar las mercadería”, expuso con respecto a la metodología de trabajo que se realiza desde Desarrollo Humano.

En este sentido, Picchi manifestó además que “desde el Municipio se realiza una entrega mensual en cada merendero, la idea es sumar capacitaciones para que las instituciones puedan mejorar la planificación alimentaria y el trabajo día a día, se valora mucho el trabajo desinteresado que se realiza por las familias de los barrios, sobre todo teniendo en cuenta la situación actual, por lo general son los merenderos la referencia inmediata que tienen las familias y más en este contexto de crisis". 

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